منتديات عيون الجزائر

سلآم عليكم
اخي الزائر اختي الزائر
اذا ماكنتم من اعضاء المنتدى خلينا نتعرف عليك
 المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 851176
اضغط سجل
تشرف واضغط تسجيل
واذا كنتم من اعضاء المنتدى
اضغطو دخول[/center]
وشكراً
الاداره



منتديات عيون الجزائر

سلآم عليكم
اخي الزائر اختي الزائر
اذا ماكنتم من اعضاء المنتدى خلينا نتعرف عليك
 المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 851176
اضغط سجل
تشرف واضغط تسجيل
واذا كنتم من اعضاء المنتدى
اضغطو دخول[/center]
وشكراً
الاداره



منتديات عيون الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات عيون الجزائر

¤؛°`°؛¤ (( نستقبل جميع الشباب فهم فوق رؤوسنا و بين عيوننا هذا شعارنا))¤؛°`°؛¤ّ؛
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
أهلا وسهلا ومرحبـا بجميع أعضاء وزوار منتديات عيون الجزائر، نتنمى لـكــم قضـاء أحلى الأوقـات معنــا

 

  المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
asma kika
عضو ماسى
عضو ماسى
asma kika


الجنس الجنس : انثى عدد المساهمات عدد المساهمات : 42
نقاط نقاط : 53
 التقيـــيـم التقيـــيـم : 3
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 12/08/2010
العمر العمر : 30
الموقع : الجزائر
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : طالبة
المزاج المزاج : روعه مبسوووووطة

 المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 Empty
مُساهمةموضوع: المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010    المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 Emptyالخميس أغسطس 12, 2010 9:02 pm

 المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 230p
الجزائر24- يعد "المطلوع السخون" و"الكسرة" و"رغيف القمح" نجوم المائدة الرمضانية لهذا العام، ويحتفي المواطنون بهذه الأنواع من الأرغفة المحلية احتفاء لم ينل منه اقتحام الرغيف المشرقي للبيوت الجزائرية خلال السنوات الأخيرة، ولا بقاء الخبز الفرنسي، لا سيما الباغيت الباريسي مسيطرا على رفوف المخابز.

ويبقى المطلوع أو ما يسمى بـ"خبز الخمير"، محافظا على شعبيته كأحد أهم المنتجات التي يكثر عليها الطلب في شهر رمضان، حيث تسيل رائحته الشهية لعاب الصائمين وتدفعهم للتسابق لاقتنائه، بمجرد خروج الفطائر من الأفران التقليدية التي تنتشر هنا وهناك، ويتلذذ الصائمون بفطائر"المطلوع الساخن" وتناولها على الفور مع طبق الشربة والسلطة بمختلف أنواعها.

وإلى جانب المطلوع الساخن، هناك أيضا خبز الكوشة الذي تقوم ربات البيوت بطهيه على طواجين الطين، فيما يتفنن الخبازين في تقديم أنواع من الخبز خلال شهر الصيام، لم ينل من هوس العائلات بخبز القمح أو كما يحلو للكثيرين تسميته بـ"الكسرة السمراء" الشهيرة شرق الجزائر.

وتقول الحاجة فاطمة (75 سنة) إنّ الكسرة كما المطلوع وخبز الكوشة، تعطي لجمهور الصائمين قوة، ويرى عبد القهار، زبير وسعيد وغيرهم، أنّ الكسرة التي تطهى في طاجين الطين طعمها أفضل بكثير من خبز المخبزة.

وتبرز السيدة خديجة (57 عاما) أنّها تجلب ما يكفيها من القمح وتقوم بتحضيره بالطريقة التقليدية الموروثة، حيث تقوم بتنقيته من الشوائب ثم غسله وبعد تقطيره جيدا من الماء، تعرضه لأشعة الشمس ليوم أو يومين حتى يجف ثم تتم تعبئه في أكياس لينتهي به المطاف إلى مطحنة الحي، على أن يتم طهيه على امتداد أيام رمضان، وتعتبر السيدة خديجة أنّ الكسرة مثل المطلوع وسائر مقتنيات الخبز التقليدي "خفيفة" و"فاتحة للشهية" على عكس الخبز العصري.

ويتم تحضير كسرة القمح ككسرة المطلوع، لكن طعم الأولى أحلى وله نكهة خاصة، أما الشعير فتقول حيزية (49 عاما) أنّه صعب نوعا ما للتحضير وكذا الطهي، والقليلات من النساء من تستطعن تحضيره بالبيت، لذا تفضل الكثيرات شراؤه مباشرة من المخابز أو من محلات خاصة تبيع هذا النوع من الخبز حسب الطلب طيلة الشهر الفضيل.

وسمح هذا التهافت على الخبز التقليدي، بانتعاش المطاحن التقليدية التي كاد يتآكلها الصدأ في وقت ما، والزائر لعديد المطاحن في الجزائر، يلاحظ تلك الحيوية الكبيرة التي صارت تتمتع بها، ويوضح العم أحمد (58 سنة) صاحب مطحنة بأنّ الضغط زاد على مطحنته، مثل باقي المطاحن، بمعدل عمل ماراثوني يمتد من السابعة صباحا إلى حوالي الثامنة مساء.

ويشجّع أطباء على استهلاك الخبز التقليدي، ويصفونه بـ"الخبز الكامل المكونات" ويستدلون بغنى القمح بالألياف والفيتامينات، لذا أصبح ينصح بالرجوع إليه في العديد من الحالات، ما أسهم في تعزيز رواجه بين المصابين بالأمراض المزمنة الذين اقتنعوا بأدوار الكسرة وتوابعها في مداواة علل مستعصية كالقولون ونقص المناعة.

ويقول الدكتور منصور بروري، أنّ استهلاك كسرة القمح ناجع، طالما أنّ حبة القمح تحتوي على حوالي 70 بالمائة من الفيتامينات والأملاح الأمينية، إضافة إلى تموقع القمح كمصدر رئيسي لفيتامين “ب” بمختلف أنواعه مثل (ب 1)، (ب5)، و(ب12) وغيرها، إلى جانب مساهمته الحيوية في تدعيم النظام العصبي والسيالة العصبية عند الإنسان، ما يجعل الاعتماد عليه أساسيا للحصول على تغذية متوازنة وسليمة.

وعليه، يهتم كثيرون بما فيهم الجيل الجديد بـ”كسرة القمح” التي شكلت لقرون طويلة الغذاء الأساسي لجزائريي الزمن الأول، إلى جانب الحليب والتمر وبعض مما تنبته الأرض، فعاشوا أصحاء أقوياء، ومنهم من تجاوز عمره التسعين، ولم يشكو الألم قطّ.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maya2010
عضو جديد
عضو جديد
maya2010


الجنس الجنس : انثى عدد المساهمات عدد المساهمات : 10
نقاط نقاط : 11
 التقيـــيـم التقيـــيـم : 1
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 07/06/2010
العمر العمر : 32
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : LOVE

 المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010    المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 Emptyالجمعة أغسطس 13, 2010 5:37 pm

 المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 191457
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة المنتدى
عضو متالق
عضو متالق
زهرة المنتدى


الجنس الجنس : انثى عدد المساهمات عدد المساهمات : 143
نقاط نقاط : 155
 التقيـــيـم التقيـــيـم : 4
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 10/06/2010
العمر العمر : 30
الموقع : http://soroure.9forum.info
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : الرسم/النت
المزاج المزاج : sweeet

 المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010    المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 Emptyالجمعة أغسطس 13, 2010 7:05 pm

 المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 324353
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://soroure.9forum.info
asma kika
عضو ماسى
عضو ماسى
asma kika


الجنس الجنس : انثى عدد المساهمات عدد المساهمات : 42
نقاط نقاط : 53
 التقيـــيـم التقيـــيـم : 3
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 12/08/2010
العمر العمر : 30
الموقع : الجزائر
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : طالبة
المزاج المزاج : روعه مبسوووووطة

 المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010    المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 Emptyالسبت أغسطس 14, 2010 12:59 am

 المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 225136
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة المنتدى
عضو متالق
عضو متالق
زهرة المنتدى


الجنس الجنس : انثى عدد المساهمات عدد المساهمات : 143
نقاط نقاط : 155
 التقيـــيـم التقيـــيـم : 4
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 10/06/2010
العمر العمر : 30
الموقع : http://soroure.9forum.info
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : الرسم/النت
المزاج المزاج : sweeet

 المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010    المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 Emptyالسبت أغسطس 14, 2010 5:26 pm

 المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 971317
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://soroure.9forum.info
وليد الأمين
عضو جديد
عضو جديد
وليد الأمين


الجنس الجنس : ذكر عدد المساهمات عدد المساهمات : 8
نقاط نقاط : 14
 التقيـــيـم التقيـــيـم : 5
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 04/09/2010
العمر العمر : 29
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : الفن و التصميم

 المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010    المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 Emptyالسبت سبتمبر 04, 2010 3:30 am

جزآأك الله خير وشكرآأ لك اخي

ننظر منك المزيد

تحياتي أخوك ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياسين افلو
مشرف
مشرف
ياسين افلو


الجنس الجنس : ذكر عدد المساهمات عدد المساهمات : 243
نقاط نقاط : 376
 التقيـــيـم التقيـــيـم : 7
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 08/08/2010
العمر العمر : 29
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : كرة القدم
المزاج المزاج : الحمد لله

 المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010    المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010 Emptyالأربعاء سبتمبر 08, 2010 4:25 am

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطلوع والكسرة ورغيف القمح نجوم مائدة رمضان 2010
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عيون الجزائر :: رمضان كريم :: رمضــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــان-
انتقل الى: